
Кабанов Илья
Руководитель агентства, «JUNIUP.RU»
"предпочитает гибкие методологии"
Мы проанализировали 1801 сеанс поведений Google пользователей, что бы лучше понять, как люди взаимодействуют с современными выдачами Google.
В частности, мы исследовали:
- Как много людей кликают на рекламу против органических результатов
- Процент кликов, которые ведут к местным, видео и Google шопингу
- Средняя продолжительность сеансов поисковых запросов
- Число пользователей, которые добираются до нижней части первой страницы
- И много другое
И сейчас настало время поделиться, тем что мы обнаружили.
Вот некоторые из ключевых выводов:
- Пользователи поисковика Google используют одно из Гугловских предложений автозамен в 23% случаях.
- 50% пользователей Google кликают на свои результаты в течении 9 секунд поиска. И среднее время занимаемое пользователями поиска Google кликают на что то за 14,6 секунд.
- Только 9% пользователей поиска Google добираются до низа первой страницы результатов поиска.
- 15% пользователей изменяю свой первоначальный поисковый запрос. Это значит, что Google стремится выдавать высокорелевантные результаты. Или, что Google пользователи искусны в выборе правильного ключевого слова с первой попытки.
- Только 17% пользователей возвращаются к результатам поиска после клика на результат. Только 5% пользователей возвращается более чем однажды с тем же запросом.
- Большинство (59%) Google пользователей посещают одну страницув течении своей поисковой сессии. Только 6% нуждаются в визите четырёх или более страниц, чтобы получить ответ на свой вопрос.
- 65% пользователей поиска кликают на традиционные «10 голубых ссылок» результатов поисковой выдачи в течении своё поисковой сессии
- Несмотря на то, что это сильно варьируется в зависимости от запроса, 19% пользователей поиска кликаю на Google Рекламу во время своего поиска.
- Для локальных запросов, 42% пользователей поиска кликают на результаты включающие пакет Google карты.
- 19% пользователей, ищущих товар, нажимают на результаты Google Покупки
- В среднем, только 3% пользователей поиска взаимодействуют с блоком «Вместе Часто Спрашивают». Хотя такое поведение сильно варьируется в зависимости от запроса. Для примера, 13,6% людей ищущих дополнения, кликают на блок ВЧС
- Только 0.44% пользователей поиска переходят на вторую страницу результатов выдачи Google.
- Средняя продолжительность сеанса поиска составляет 76 секунд. И половина всех сеансов поиска завершается в течении 53 секунд.
Методология: как мы провели эти исследования
Для этого исследования мы попросили 454 пользователя выполнить ряд задач с помощью поиска Google
Чтобы получить широкий набор различных запросов, мы попросили наших испытуемых выполнить следующие задачи поиска:
Коммерческий (Физический Продукт): Найти автомобильный телефонный держатель для грузовика Форд F-150 за 1,5 т.р.
Коммерческий (Сервис): Найдите кредитную карту авиакомпании, которая предлагает не менее 20 000 миль новым держателям карт в течение первого года.
Коммерческий #2 (Сервис): Найдите кредитную карту для малого бизнеса без годовой комиссии и процентной ставки менее 25%.
Локальный: Найдите адвоката по автокатастрофам в вашем районе.
Информационный: Найдите лучшее видео, которое покажет вам, как стричь свои собственные волосы.
Информационный: Найдите лучший способ купить продукты онлайн в вашем регионе без дополнительной платы за доставку.
Транзакционный: Найдите добавки, которые могут помочь при болях в пояснице.
Затем мы записали экран каждого испытуемого во время сеанса.
Затем мы рассмотрели каждое видео по отдельности, чтобы убедиться, что инструкции по опросу были выполнены. В общей сложности мы получили 259 пользователей (1,801 search sessions). С общей продолжительностью видеозаписи 2226 минут (38 часов).
Наконец, мы аннотировали видеоданные. Ввели каждую точку данных в электронную таблицу. И проанализировал результаты.
В связи с этим, давайте разберем результаты.
Пользователей поиска Google используют одно из автозамен в 23% случаях
Автозаполнение Google предлагает ряд ключевых слов во время поиска на основе истории поиска, географии и того, какие запросы вы вводили до этого.
Согласно нашим исследованиям, довольно много поисковиков Google используют эту функцию. В частности, мы обнаружили, что примерно четверть всех поисков приводит к тому, что пользователь выбирает одно из предложений автозаполнения Google.
Однако число раз, когда кто-то использовал автозаполнение Google, отчасти зависело от запроса.
В частности, люди, ищущие коммерческие и транзакционные ключевые слова, чаще всего используют предложения автозаполнения.
Ключевой вывод: похоже, что автозаполнение Google оказывает значительное влияние на поведение поиска. Особенно для транзакционных и коммерческих запросов.
Половина пользователей Google кликают не позднее 9 секунд на результаты своего поиска
Далее мы хотели исследовать «время первого щелчка». Другими словами, сколько времени пользователь потратил на сканирование результатов, прежде чем решить нажать на что-то.

Мы предположили, что, хотя многие люди инстинктивно кликают на первый результат, поведение пользователей может меняться из-за большого количества функций поисковой выдачи (SERP), которые использует Google сейчас, включая видео-карусели, блок «Возможно, вы искали» и лучшие истории.
Не говоря уже о том, что макеты SERP могут сильно различаться между различными поисками.
Эта комбинация делает его более трудным для пользователей, чтобы быстро выбрать первый органический результатов на странице. В зависимости от запроса, первый результат может быть в верхней половине. Или далеко внизу страницы. И иногда зажаты между результатами Google Покупки и Google Реклама.
Мы обнаружили, что 50% людей, которые ищут что-то в Google, кликают в течение 9 секунд. Мы также обнаружили, что 25% пользователей кликают в течение 5 секунд.
В среднем, «время первого клика» составляет 14,6 секунд.
Стоит также отметить, что время первого клика несколько варьируется в зависимости от типа запроса.
Ключевой вывод: Пользователи поисковика Google тратят значичельное количество времени оценивая результаты, перед тем, как сделать свой первый клик. Среднее “время до первого щелчка " для поиска составляет 14,6 секунды.
9% пользователей прокручивают страницу до конца первой страницы
Затем мы хотели посмотреть, сколько пользователей поиска Google на самом деле прокрутили вниз до нижней части результатов первой страницы.
Мы обнаружили, что только 9% людей оказались в самом низу результатов.
Однако такое поведение пользователя зависело от типа запроса. Люди, задающие транзакционный запрос «найти добавки для лечения боли в спине», видели значительно больше поисковой выдачи SERP по сравнению с теми, кто вводилй коммерческий «найти держатель автомобильного телефона».
Это, вероятно, связано с различиями в функциях поисковой выдачи SERP.
Коммерческие ключевые слова, как правило, ведут к результатам Google Покупки. Которые всегда почти появлются в верхней части страницы.
С другой стороны, транзакционные и информационные термины обычно представляют собой более традиционную схему " 10 синих ссылок”. Что может привести к большей прокрутке и клику дальше вниз по странице.
Ключевой вывод: Относительно немногие (9%) пользователей Google добираются до нижней части поисковой выдачи SERP. Многие либо находят ответ на свой запрос в верхней части страницы. Или, если они не находят то, что им нужно в верхней части страницы, предпочитают изменить свой запрос вместо этого.
Только 15% пользователей Google изменяют свой первоначальный поисковый запрос
Мы обнаружили, что 85% пользователей Google находят ответ на свой запрос с помощью своего первоначального поискового запроса.
Это может быть связано с тем, что Google (в своих обновлениях, таких как Колибри и RankBrain) улучшил их способность понимать истинный смысл запроса.
Или что результаты поиска Google просто лучше, чем в прошлом. Что приводит к тому, что кто-то находит релевантный результат в верхней части страницы.
Возможно также, что пользователи Google лучше понимают, как искать. Другими словами, они прошли обучение в течение тысяч поисков, чтобы правильно сформулировать свои запросы.
В любом случае, пользователи поиска Google обычно находят то, что им нужно, с помощью своего первого запроса. Именно поэтому очень немногие в конечном итоге меняют свой запрос после первоначального поиска.
Ключевой вывод: Только 15% пользователей поиска в конечном итоге изменяют свой ключевой запрос, по которому они изначально искали.
17% пользователей Google возвращаются на страницу поиска системы после перехода
Хотя и не бесспорные, но доказательства того, что алгоритм Google рассматривает «поведенческие факторы», чтобы выяснить, удовлетворены ли пользователи результатами поиска, существуют.
Как бы то ни было, мы хотели посмотреть, сколько людей возвращается на страницу поиска после нажатия на результат поисковой выдачи в Google.
Мы обнаружили, что 83% пользователей не переходят назад с результата, на который они решили нажать, и что только 5% пользователей возвращаются к поисковому запросу несколько раз за один сеанс поиска.
Хотя, опять же, все зависило от запроса.
Также наше исследование показало, что большинство (59%) пользователей переходили по одной ссылке и лишь небольшой процент пользователей (6%) посещали более четырех страниц, чтобы найти ответ на свой запрос.
Опять же, это показывает, что Google, как правило, хорошо справляется с обработкой поисковых запросов пользователя.
Это соотносится с тем, что, как мы уже отмечали, пользователи Google тратят довольно много времени на выбор наиболее релевантного результата для перехода.
Ключевой вывод: 17% людей, которые кликают на результат поиска Google, возвращаются к странице поиска, чтобы выбрать другую ссылку.
65% пользователей Google нажимают на органические результаты поисковой выдачи.
За последние несколько лет Google добавила ряд технологий структурирования и подачи информации в результаты поисковой выдачи, включая выделенные описания, панели знаний, Twitter-карты и многое другое.
Несмотря на это, мы обнаружили, что 65% пользователей нажали по крайней мере на одну из десяти "синих ссылок" органических результатов во время своей поисковой сессии.
Это не значит, что эти пользователи не кликали и на рекламу. Мы установили, что многие пользователи нажимают как на органические результаты, так и на рекламу во время сеанса поиска.
Однако примечательно, что подавляющее большинство пользователей в конечном итоге нажимают на органические результаты хотя бы один раз во время своей сессии. Также довольно много (10%) пользователей переходят по нескольким органическим ссылкам.
Ключевой вывод: 65% пользователей Google кликают на органический результат во время своей поисковой сессии.
19% пользователей нажимают на Google Рекламу во время поиска
Рекламные объявления Google занимают больше результатов поисковой выдачи , чем когда-либо прежде.
Сегодня Google Реклама более заметна и теперь гораздо больше напоминает органические результаты поиска.
Мы обнаружили, что 19% пользователей Google переходят по рекламным ссылкам, но лишь 4% кликают по нескольким из них в течение одного сеанса поиска.
Это число может быть немного больше, чем ожидалось, из-за того, что многие запросы в этом исследовании носили коммерческий или транзакционный характер.
Фактически, мы установили, что подобное поведение сильно зависит от типа проводимого кем-либо поиска.
В частности, коммерческие и транзакционные запросы привели к значительно большему количеству кликов по Google Рекламе по сравнению с информационными запросами.
Скорее всего, это связано с тем, что подобные поисковые запросы создают больше возможностей для размещения рекламы, а цель поиска больше ориентирована на страницы продуктов и услуг. Это может привести к тому, что пользователи увидят рекламу, релевантную их поиску.
Ключевой вывод: 19% пользователей Google кликают на Google Рекламу. Однако это число сильно варьируется в зависимости от типа посикового запроса.
42% местных пользователей кликают на Карты Google
Для локальных запросов («суши Москва») и даже запросов, которые Google может считать локальными в зависимости от контекста, пользователям выдается покет Goggle Карт.
Пакет карт - это набор из трех результатов, извлеченных из Google Карт, которые смешиваются с «нормальными» органическими результатами.
Мы обнаружили, что 42% людей, ищущих местные названия, в конечном итоге нажимают на результат в пакете Карт Google.
Учитывая его известность в большинстве местных результатах поисковой выдачи, неудивительно, что многие пользователи выбирают поиск местного бизнеса с помощью пакета Карт.
Ключевой вывод: 42% людей, ищущих местный бизнес, кликают на результат пакета Google Карт.
19% поисковых запросов продуктов заканчиваются переходами по ссылкам Google Покупок
Результаты поиска появляются над основной выдачей для многих продуктов по конкретным поисковым запросам.
Поэтому неудивительно, что 19% людей, которые ищут продукт, в конечном итоге нажимают на результат Google Покупок.
Ключевой вывод: 19% людей, ищущих продукт, кликают на результаты Google Покупок по крайней мере один раз во время своей поисковой сессии.
Только 3% пользователей Google обращают внимание на связанные запросы
Согласно данным SEMrush, 43,21% всех результатов поисковых запросов Google имеют связанные запросы
Что делает их одной из самых заметных особенностей всех результатов поисковой выдачи
Мы захотели выяснить, сколько пользователей на самом деле переходили по связанным запросам.
Мы установили, что лишь немногие пользователи (3%) кликают на похожие запросы.
Однако мы обнаружили, что некоторые транзакционные и навигационные поиски приводят к гораздо более высокому обращению к связанным запросам (13,6%).
Ключевой вывод: в то время как связанные запросы появляются в большом количестве результатов поисковой выдачи, пользователи не пользуются ими по большинству запросов. На самом деле, только 3% поисков в нашей выборке привели к тому, что пользователи обратились к похожим запросам.
0,44% пользователей посещают вторую страницу результатов поиска Google
Неудивительно, что мы обнаружили, что очень мало пользователей (0.44%) переходят на вторую страницу результатов поиска Google.
Это соответствует исследованию Organic CTR, которое мы провели в прошлом году, используя данные из поисковой консоли Google.
В том исследовании мы установили, что 0.78% пользователей посетили вторую страницу результатов поиска.
Ключевой вывод: только 0,44% пользователей Google посещают вторую страницу результатов поиска, чтобы найти ответ на свой запрос.
Средняя Продолжительность Сеанса Поиска В Google Составляет 76 Секунд
Когда пользователь ищет что-то в Google, сколько времени ему требуется, чтобы найти то, что он ищет?
По нашим данным в среднем человек заканчивает сеанс поиска через 76 секунд.
Мы также обнаружили, что 25% сеансов поиска были очень быстрыми (<31 секунды).
Как и многие из выявленных нами результатов, временные рамки здесь варьировались в зависимости от типа поиска, который проводил пользователь.
Опять же, это показывает, что Google делает относительно хорошую работу по выдаче на первой странице релевантных, полезных результатов и предоставлению технологий структурирования и подачи информации в результаты поисковой выдачи, которые помогают быстрее направлять людей к релевантному контенту.
Ключевой вывод: несмотря на некоторую зависимость от запроса, наши данные показывают, что большинство поисковых запросов Google успешно завершаются за относительно короткий промежуток времени (в среднем 76 секунд).
Выводы
Надеюсь, вам понравилось это исследование.
Результаты поисковой выдачи Google быстро меняются. Больше рекламы. Дополнительные функции выдачи, и даже совершенно новые возможности поиска, такие как Google Discover.
Именно поэтому мы хотели получить представление о том, как пользователи взаимодействуют с современными результатами поиска.
Если у вас есть вопросы, вы можете оставить их внизу в комментариях под постом.